©2019 by 1234567.com.hk 七巧財庫. 

搜尋

有溫度的保險公司

有溫度的保險公司

22/02/2020



"科技驅動金融,做有溫度的保險"是眾安在綫(6060)的口號。最近,此股的溫度,似乎越來越高。


眾安在線主要於中國從事互聯網保險業務,提供多種財產及傷害保險產品,包括意外險、保證保險、健康險、責任險、信用保險、貨運險及家庭財產保險等,除了"科技驅動金融,做有溫度的保險"的口號之外,眾安在線亦堅持以"保險+科技"雙引擎驅動的增長策略,用科技來重塑保險的價值鏈,從終端市民用戶的互聯網生活切入市場。


截止2019年12月的業績仍有待公布,就以2019年6月底的業績來簡單分享,總保費收入達58。9億元,增長14。5%。


是全中國互聯網非汽車類財險第一位。以保費計算分額,2019年上半年,健康、消費金融、汽車、生活消費、航旅生態總保費分別佔公司總保費的

24%、29%、10%、23%及11%。


用戶達3。48億,其中年齡在35歲以下的佔58%,人均保費16。9元人民幣。

集團的股東,包括螞蟻金服、騰訊、軟庫、平安保險等,可說是粒粒皆時,也因如此,集團2017年尾上市時股價曾經風光一時最高達76。4元的瘋癲價,筆者一直不理不采,其後股價持續下跌至16。56。集團股價去年10月開始轉勢,筆者在去年11月中的"冧巴降"活動中首次提出,此刻再次提出,原因之一,除了基本的業績及科技增長之外,集團有可能是肺炎疫情之下的受惠者!


集團主力利用人工智能技術回應基本報價及查詢,以人工智能自動化協助承保、核保及理賠達95%—99%,並連接1068家醫院,

科技日漸進步,大部份行業的中間人角色,已大幅度減退,保險行業一向以人傳人為主,保險公司將資源投入科技減少中間人成本,其利潤、回應速度、準確度將大大提升。集團透過智能保險顧問"眾安精靈"用戶人數超過30萬,回應精準度達92%。試想像一下,在這個精確度之下,可以回應的直接對接的的保單效率,可以提升多少呢?一個人一日接十個電話,成功三人。如果連接到人工智能呢?可以加速多少?


筆者夠膽講,香港的AI技術,在研究層面,或許十分出色,但在應用層面,等於零!而筆者就是研究應用層面比較多的,因此筆者認為,集團是這次疫情的受惠者!假設你的AI無敵,但沒有人用戶,還有用嗎?而並非所有產品都適合透過人工智能推廣,但基本醫療、汽車、生活消費等保險,隨便上網篤就可以。筆者認為,疫情期間,集團的用戶會突發生增長,因為在一個天災人禍之後,大眾市民對相關的保障意識就會大大提高,


這些數字未能反映在2019年12月底的業績,但筆者相信,股價,已在反映這個因素之中!又到週未,筆者試試又在YOUTUBE發放一些市場觀點先。下週再見。

82 次瀏覽